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RECETAS VEGANAS CON QUINOA

Te traemos 4 recetas veganas con quinoa para que las proteínas y fibra abunden en tus comidas veganas

La quinoa es una deliciosa semilla parecida a un grano que es rica en nutrientes. Es tremendamente popular entre los veganos por su excelente textura y sabor, y su excelente perfil nutricional. La quinoa requiere solo la mitad del tiempo de cocción que el arroz integral, y es una base de grano perfecta para salteados y ensaladas. Intentá agregar quinoa a tus recetas veganas; imparte un sabor a nuez y la proteína que proporciona evitará que sienta hambre una hora después.

La quinoa no contiene gluten y proporciona los nueve aminoácidos esenciales necesarios para satisfacer las necesidades de proteínas del cuerpo. La quinoa también contiene fósforo, magnesio, hierro y fibra dietética. Gracias a su creciente popularidad, las empresas alimentarias incorporan cada vez más la quinoa en sus productos. En muchos supermercados y tiendas de alimentos naturales se pueden encontrar pastas, cereales y papas fritas elaboradas con quinoa.

Todas estas propiedades y características positivas hacen que la quinoa sea una semilla tan popular entre los veganos y vegetarianos. Por eso es que te traemos una lista de tan solo algunas de las infinitas recetas veganas con quinoa que podes elaborar.

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PIMIENTOS RELLENOS DE QUINOA

INGREDIENTES
  • 1 taza de quinoa seca
  • 1 ¾ taza de agua o caldo de verduras
  • 2 cdtas de chile en polvo
  • 1 ½ cdta de comino
  • ½ cdta de ajo en polvo
  • una pizca de sal rosada o cualquier otra
  • 1 lata de choclo
  • 1 lata de porotos negros
  • 1 taza de salsa criolla
  • 6 morrones medianos
INSTRUCCIONES
  1. Precalentá el horno a 190 C.
  2. En una sartén mediana, agregá el agua/caldo, quinua, el chile en polvo, el comino y la sal, dejá hervir y tapá. Bajá el fuego y cocinalo a fuego lento durante 15 minutos. Retirar del fuego, dejar enfriar entre 5 y 7 minutos.
  3. Agregá el maíz, los porotos negros y la salsa criolla, mezclar. Agrega tanta salsa criolla extra como quieras. También probá condimentar agregando sal u otras especias a tu gusto.
  4. Cortar los morrones por la mitad y quitar las semillas. Luego colocá los pimientos en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.
  5. Rellena cada mitad con quinoa. Colocá la bandeja en el horno y horneá por 20 minutos, o hasta que los pimientos estén al dente y casi suaves.
  6. Serví con palta en rodajas y una pizca de cilantro picado si querés.

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WRAPS PICANTES DE QUINOA Y LENTEJAS

INGREDIENTES

PARA LA MEZCLA DE LENTEJAS Y QUINOA

  • ¾ taza de lentejas rojas
  • ½ taza de quinoa, enjuagada
  • 2 ½ tazas de agua
  • 2 cdtas de comino
  • 1 cdta de ajo en polvo
  • 1 cdta de cebolla en polvo
  • ½ cdta de sal rosada o cualquier otra
  • 1 cdta de ají molido, opcional
  • 2 cdas de perejil picado
  • 1 cebollita de verdeo

PARA LA SALSA PICANTE

  • ¼ taza de salsa de soja
  • ½ taza de agua
  • jugo de ½ limón
  • pizca de sal
  • pizca de ají molido
  • 1 cucharada de perejil finamente picado

PARA SERVIR

  • repollo rallado o micro verduras
  • tortillas de harina o maíz
  • pasta de chile o sriracha
  • palta en rodajas, para tacos, opcional
INSTRUCCIONES
  1. En una cacerola mediana, agregá el agua, las lentejas, la quinoa, el comino, el ajo y la cebolla en polvo, la sal y el aji molido, herví, tapá y cocina a fuego lento durante 20 minutos.
  2. Retirar del fuego, agregar el perejil picado y la cebollita de verdeo, dejar reposar durante 10 minutos. Si siente que está demasiado seco, agregue un par de cucharadas de agua. La mezcla debe quedar cremosa. Agregá especias adicionales al gusto.
  3. En un bowl pequeño, mezclá la salsa de soja, el agua, el limón, la sal, el ají molido y el perejil. Dejar de lado.
  4. Colocá las tortillas sobre una superficie plana. Untá una cucharada de pasta de chile. Luego cubrí con aproximadamente ½ taza de mezcla de lentejas, quinoa y repollo. Doblá y enrollá. Cortar por la mitad y servir con un chorrito de la salsa picante preparada en cada bocado.
  5. Para los tacos, calentá las tortillas, cubrí con la mezcla de lentejas y quinoa, micro verduras o repollo, agregá la pasta de chile y aderezo de salsa de soja al gusto. Si querés también ponele palta en rodajas.
  6. Serví caliente, frío o a temperatura ambiente.

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ENSALADA GRIEGA DE QUINOA

INGREDIENTES
  • 1 taza de quinua seca
  • 1 ¾ tazas de agua
  • 1 cdta de ajo en polvo
  • 1 lata de garbanzos
  • 1 taza de tomates cherry
  • 1 taza de pepino
  • ½ cebolla morada
  • 1 taza de aceitunas
  • ¼ taza de perejil fresco
  • 3 cdas de eneldo fresco
  • sal y pimienta, un gusto
  • jugo de 1 limón
  • chorrito de aceite de oliva, opcional
  • rodajas de limón y rúcula para servir (opcional)

INSTRUCCIONES
  1. Enjuagá la quinua con un colador. En una olla mediana, agregá el agua, la quinoa y el ajo en polvo y dejá hervir. Tapá y cociná a fuego lento durante 15 minutos. Retirar del fuego, destapar y dejar reposar durante 10 a 15 minutos. Revolvé con un tenedor.
  2. Una vez que la quinoa esté lista, agregá los garbanzos, los tomates, el pepino, la cebolla, las aceitunas y el perejil. Mezclar bien. Sazoná con sal, pimienta molida fresca y el jugo de 1 limón grande.
  3. Servir sobre una cama de rúcula o tal cual como viene. Sabe muy bien con un poco de jugo de limón adicional encima. Agregá aceite de oliva si querés. Por último sazoná a gusto con sal y pimienta.

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SALTEADO DE QUINOA Y TOFU

INGREDIENTES
  • 400g de tofu firme, escurrido y prensado
  • 1 cda de aceite de sésamo
  • 1 cda de ajonjolí
  • ½ cdta de ajo en polvo
  • 1-2 cdas de salsa de soja
  • 1 taza de quinua cruda
  • 1 ½ tazas de agua o caldo de verduras
  • ¼ de cdta de sal
  • ½ a ¾ taza de cebollita de verdeo

INSTRUCCIONES
  1. Colocá el tofu en varias capas de toallas de papel resistentes o paño de cocina, deje reposar 20 minutos. Cortar en cubos pequeños.
  2. Calentá el aceite en una sartén a fuego medio. Agregá el tofu y una pizca de ajo en polvo, salteá 3 minutos, agregá la salsa de soja y las semillas de sésamo, cociná otros 2 minutos más o menos, hasta que el tofu esté ligeramente dorado por cada lado. Retirá el tofu de la sartén y reservalo.
  3. En la misma sartén a fuego medio, agregá la quinoa y cociná durante 3 minutos, revolviendo con frecuencia. Agregá el caldo y la sal, dejar hervir. Cubrí y cociná a fuego lento durante 15 minutos. Retirar del fuego, destapar, agregar el tofu pero sin revolver. Dejar reposar 10 min para absorber el resto del agua. Agrega la cebollita de verdeo y revolvé todo junto con un tenedor o una cuchara.
  4. Serví con una guarnición de brócoli al vapor. Cubrí con un poco más de salsa de soja y semillas de sésamo, además de un poco de pimienta molida si querés.

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