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Cada vez más personas están teniendo una dieta vegetariana o vegana. Pero, ¿qué significa exactamente eso? ¿Para quién son adecuadas estas dietas? ¿Qué ventajas ofrecen? ¿Y hay riesgos para la salud?

Muchos asocian una dieta basada en plantas sin carne con una dieta vegetariana. Eso también es cierto, pero hay varias formas de nutrición vegetariana en las que se prescinde de alimentos de origen animal en diversos grados, es decir, no solo carne, sino también pescado, huevos, leche y productos lácteos, según la forma, hasta la abstinencia total de alimentos de origen animal inclusive.

Si se evita algún alimento de origen animal, se habla de dieta vegana. Esta es la forma de vegetarianismo en la que solo se comen alimentos de origen vegetal y también se evitan los productos de origen animal como la miel. También se evitan aditivos y aromas, suplementos dietéticos y medicamentos de origen animal. Algunos veganos también prescinden de la ropa y los objetos cotidianos hechos de materiales animales como el cuero y la lana.

Cualquiera que siga una dieta puramente vegetal casi siempre toma esta decisión por razones éticas. Desde el punto de vista de los veganos, los humanos no tienen derecho a matar animales sin necesidad o dejarlos sufrir. Esto también se aplica a la producción de productos de origen animal, como la miel. Los motivos ecológicos y de salud también juegan un papel, pero de manera más subordinada.

Vegetariano, vegano, ¿es eso saludable?

Es importante tener una combinación diversa y variada de grupos de alimentos con muchas verduras y frutas, cereales integrales y productos lácteos, legumbres y aceites y frutos secos seleccionados. Algunos estudios muestran que los vegetarianos suelen estar mejor provistos de ciertos nutrientes como potasio, magnesio, ácido fólico, vitaminas C y E y fibra en comparación con las personas que comen alimentos combinados. Además, los vegetarianos parecen tener un menor riesgo de enfermedades como la diabetes mellitus tipo II y la presión arterial alta en comparación con la población general.

La dieta vegana también tiene beneficios para la salud. Sin embargo, dado que esta dieta no contiene ningún producto animal, faltan en el menú importantes proveedores de algunos nutrientes. Esto se aplica en particular a las proteínas, los aminoácidos esenciales, la vitamina D, la vitamina B12, la vitamina B2, el calcio, el hierro, el yodo, el zinc, el selenio y los ácidos grasos omega-3 . Por eso, es importante asegurar el aporte de estos nutrientes a través de alimentos de origen vegetal y, en su caso, suplementos. Una dieta vegana requiere un conocimiento profundo de los nutrientes individuales y sus requisitos, es decir, la cantidad de nutrientes que necesita el cuerpo, y una combinación sensata de alimentos de origen vegetal. Por último, pero no menos importante, una cierta cantidad de creatividad y habilidad para la preparación es útil para poder explotar todo el potencial de la cocina vegana, tanto desde el punto de vista del sabor como de la salud.

Lo esencial en resumen:

  • Hay diferentes formas de dietas vegetarianas que no contienen productos de origen animal en diversos grados. La dieta vegana no contiene ningún producto animal.
  • Se ha demostrado que una dieta vegetariana tiene beneficios para la salud.
  • Cualquiera que evite la carne y coma una dieta variada y variada está bien provisto de todos los nutrientes importantes.
  • Los adultos sanos no tienen objeciones a una dieta vegana si la selección y combinación de alimentos es correcta.

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