Aprender a cocinar tofu es esencial para cualquier dieta vegana, y es importante tener varias formas veganas de cocinar tofu para no hartarse.
El tofu es excelente en casi cualquier plato y es muy fácil de cocinar. Además, es una deliciosa fuente de proteínas que todos pueden disfrutar. Dependiendo del tipo de tofu que uses, el tofu se puede servir en salsas, sopas, ensaladas, salteados, batidos ¡e incluso solo! La clave para cocinarlo es contar con muchas formas veganas de cocinar tofu, darle sabor con condimentos y salsas que complementarán tu plato.
Básicos del tofu
El tofu está hecho de soja blanca madura. Las semillas de soja se remojan, se trituran y luego se mezclan con agua para formar una suspensión. Luego, la suspensión se cuela en leche de soja. A continuación, la leche de soja se mezcla con un coagulante como nigiri, sulfato de calcio o glucono delta-lactona. Una vez que la leche de soja se ha coagulado, se forma cuajada, muy similar al proceso de elaboración del queso, que luego se prensa en bloques. Cuanto más tiempo esté prensado, más firme será el tofu resultante.
Tipos de tofu
Los tipos de tofu varían de suave a extra firme. Cada tipo de tofu tiene una textura y consistencia únicas, por lo que es importante saber cuál es cuál para determinar cuál se adapta mejor a su receta. El tofu está disponible tanto en forma de almacenamiento estable: tofu sedoso, o en forma refrigerada: algodón o tofu en bloque. Lo que nos lleva a una infinidad de formas veganas de cocinar tofu.
Sedoso
El tofu sedoso no está prensado, lo que le da su textura suave y sedosa y le permite ser estable en almacenamiento. El tofu sedoso es ideal para hacer crema agria vegana, pudín u otras salsas y aderezos debido a su textura cremosa y mezclable. También se puede comer crudo en ensaladas o servido en sopas.
Suave
El tofu suave tiene una consistencia gelatinosa y es muy delicado. Se presiona durante el menor tiempo posible dejándolo con un alto contenido de agua. Se desmorona fácilmente, por lo que es mejor utilizarlo en salsas, batidos o pudines como el tofu sedoso.
Medio-firme
El tofu de firmeza media es un poco más suave que el tofu firme promedio. Es ideal para desmenuzar y mezclar con verduras o para rellenar una calabaza.
Firme
El tofu firme es una de las variedades más populares de tofu. Su textura lo hace ideal para casi cualquier plato, incluidos salteados, tofu revuelto o curry.
Extra firme
El tofu extra firme se sostiene muy bien cuando se corta o manipula. Su firmeza lo convierte en el tipo de tofu perfecto para freír o hacer filetes de tofu.
Cómo preparar tofu
Prensado
La mayoría de las recetas le pedirán que presione el tofu. Al presionar el tofu se elimina el exceso de humedad, lo que le permite absorber más sabor. También es esencial presionar el tofu si planeas freírlo para que no te salpique el aceite caliente.
Para presionar el tofu, escurrí el paquete y envuelva el bloque de tofu en un paño de cocina o toallas de papel. Colocá una sartén de hierro fundido o una parrilla con la tapa hacia arriba. Dejá reposar durante 15-30 minutos, según su receta. Retire la sartén y desenvuelva.
Cortado
Cuando uses tofu suave o medianamente firme, manipúlelo con mucho cuidado ya que se rompe fácilmente. Use un cuchillo de chef para cortar en bloques pequeños. Para obtener tofu firme y extra firme, corta el centro horizontalmente a lo ancho. Luego, coloca cada mitad una encima de la otra y corta verticalmente y luego horizontalmente formando cubos.
Marinado
Si deseas agregar mucho sabor a su tofu, marinar es una excelente manera de hacerlo. Simplemente pica o desmenuza el tofu en un tazón. Agrega la salsa y los condimentos. Tapa y coloca en el refrigerador. Deje marinar durante 30 minutos o hasta 8 horas.
Como cocinar el tofu
Crudo
Si tu receta vegana requiere tofu crudo, toma precauciones al comprar tofu. El tofu de larga conservación es más seguro para comer crudo que el tofu refrigerado y empacado en agua, ya que no contiene el riesgo de bacterias transmitidas por el agua. Si usas tofu crudo, se recomienda tofu sedoso. Simplemente corta el tofu sedoso en cubos y sirva en la ensalada.
Al vapor
Cocer tofu al vapor es una excelente manera de hacerlo seguro para el consumo en una receta que no requiere cocinar tofu. Matará cualquier bacteria potencial y también hará que sea más fácil de digerir.
Llena una olla con suficiente agua para que llegue al fondo de una canasta vaporera. Coloque a fuego medio-alto. Pica el tofu en 4 tiras largas. Colocá en la canasta, cubra y cocine al vapor durante 7 minutos.
Salteado
Saltear el tofu es la mejor manera de agregar sabor y cocinar el tofu rápidamente. Pica el tofu en cubos y colócalos en un bol. Agregue la salsa o el condimento que desee. Deje marinar durante 30 minutos para darle más sabor. Caliente 2 cucharadas de aceite de cártamo o aceite de coco a fuego medio. Agregue el tofu y saltee durante 8-10 minutos, revolviendo con frecuencia.
Frito
Freír el tofu le dará un exterior crujiente, lo que lo hará ideal para quienes se resisten a comer tofu. Presione el tofu antes de freír para asegurarse de que no se produzcan salpicaduras. Cubrí el fondo de una sartén profunda con suficiente aceite de cocina a fuego alto para cubrir el fondo de toda la sartén. Cortá el tofu en cubos y luego colóquelo en un tazón. Espolvoreá 3 cucharadas de arrurruz en polvo o maicena, agregue gradualmente y mezcle mientras lo hace. Espolvoree con ½ cucharadita de sal marina. Agregá el tofu a la sartén en una sola capa uniforme. Volteá una vez que el tofu esté dorado. Cocina hasta que todos los lados estén ligeramente dorados.
Horneado
Hornear tofu puede producir dos resultados de sabor diferentes. El primero es una alternativa crujiente y menos aceitosa a freír tofu, mientras que el segundo es un delicioso plato principal sin carne, rico en proteínas.
Tofu crujiente al horno:
Precalentá el horno a 400 grados Fahrenheit y luego forrá una bandeja para hornear con papel pergamino o una estera para hornear.
Presioná el tofu y luego córtelo en cubos. Colocá el tofu picado en un bol y agregue una cucharada de aceite de cártamo o girasol. Espolvorea una cucharada de arrurruz y luego ½ cucharadita de sal marina. Mezclá hasta que esté bien cubierto.
Colocá uniformemente el tofu en una sola capa sobre la bandeja para hornear. Horneá por 30 minutos, revolviendo a la mitad.
Filetes de tofu:
Corta un bloque de tofu por la mitad a lo ancho. Volvé a cortar en línea recta por el centro de cada mitad para formar 4 filetes de tofu.
En un bol, mezclá ⅓ de taza de tamari, una cucharada de aceite de sésamo, 2 cucharadas de jengibre fresco picado, un diente de ajo picado y ¼ de taza de vinagre de arroz integral.
Vertí la mitad de la salsa en una fuente para hornear de 8×6 y agregue el tofu y cubra con la marinada restante. Deje marinar durante una hora.
Precalentá el horno a 375 grados Fahrenheit. Escurrí la mitad de la marinada de la fuente para hornear. Horneá por 30 minutos, volteando a la mitad. Adorná con cebollas verdes en rodajas.
Al grill
Asar tofu es ideal para barbacoas y picnics de verano. Para asar tofu, precalentá una parrilla de carbón o gas. Alternativamente, podes usar una sartén para parrilla ligeramente engrasada con aceite. Presioná el tofu extra firme durante al menos 30 minutos. Luego, pica en tiras largas y agrega a la parrilla. Asá durante unos 5 minutos por cada lado, hasta que aparezcan ligeras marcas de parrilla. Sazoná como desees.