loader image

Las lentejas asi como cualquier legumbre resultan esenciales en una dieta vegana. Ya que aportan la práctica totalidad de las proteínas necesarias para una dieta equilibrada.


Y aca te dejamos 4 recetas veganas de lentejas para que tus platos esten llenos de sabor.

1. Hamburguesas de lentejas y quinoa

Hamburguesitas de quinoa y lentejas - YouTube
  • 3 tazas de agua
  • 1 1/2 tazas de quinoa
  • suficiente de sal
  • 1 1/2 tazas de lenteja, cocidas
  • 1 huevo
  • 1/2 tazas de queso parmesano
  • 1/2 tazas de pan molido
  • 3 cucharadas de cebolla morada

  • 1/2 tazas de pimiento rojo
  • 1 cucharada de ajo, finamente picado
  • 1 cucharada de paprika
  • 1 cucharada de cilantro fresco, finamente picado
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

Precalenta el horno a 180° C. En una olla con 3 tazas de agua hirviendo y un poco de sal, cocina la quinoa por 15 minutos o hasta que reviente. Escurri y enfría. En un procesador, procesa las lentejas hasta obtener un puré. En un bowl, mezcla las lentejas con la quinoa cocida, el huevo, el queso parmesano, el pan molido, la cebolla morada, el pimiento rojo, el ajo, la paprika, el cilantro, sazona con sal y pimienta. Forma las hamburguesas en una tabla de madera con ayuda de tus manos. Coloca sobre una charola previamente engrasada y hornea por 15 minutos o hasta que estén doraditas. Sirve las hamburguesitas con el aderezo y disfruta.

2. Lentejas y verduras al curry

Dal bhaat
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • ½ cucharada de jengibre fresco rallado
  • ½ cucharada de cúrcuma
  • 225 gr de lentejas rojas
  • Aceite a gusto
  • Sal a gusto
  • 450 gr de verduras variadas cortadas a trozos
  • ½ chile verde o chile en polvo
  • ¼ cucharadita de cilantro en polvo
  • 1 cucharadita de cominos molidos
  • Aceite a gusto
  • Sal a gusto

Preparación:

Para hacer las lentejas, calenta un poco de aceite en una sartén y saltea la cebolla unos minutos seguida del ajo hasta que ambos ingredientes estén tiernos pero no quemados. Agrega ahora el jengibre y déjalo 1 minuto más en el fuego. Echa ahora las lentejas y la cúrcuma y revuélvelas bien para que se mezclen con la cebolla, el ajo y el jengibre. Verti bastante agua hasta que cubra las lentejas, tapa la sartén o la cazuela y llévala a ebullición. Luego reduce el fuego y deja que hierva todo lentamente unos 20 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas y hayan absorbido la mayor parte del agua. Sazónalas y resérvalas calientes en una fuente de servir. Mientras se cuecen las lentejas, prepara las verduras al curry. En una cazuela grande, calienta aceite y freí el chile o el chile en polvo, el jengibre, el cilantro, el comino y la sal. Sofríe esta mezcla unos minutos revolviéndola para que no se pegue. Ahora echa las verduras y dales unas vueltas para que se impregnen de todas las especias que hay en la cazuela. Agrega un poquito de agua y déjalas cocer 10-20 minutos (el tiempo depende del tipo de verduras que hayas puesto) hasta que estén tiernas. Sirve las lentejas y las verduras en fuentes separadas, con arroz o pan.

3. Croquetas de Lentejas y Arroz

Croquetas de lentejas: divinas y económicas (receta)
  • 2 tazas de arroz basmati
  • 2 tazas de lentejas rojas
  • Pan rallado
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de cúrcuma

Preparación:

Cocina el arroz y las lentejas por separado, al menos veinte minutos para las lentejas. Mezcla el arroz y las lentejas, añade la cúrcuma y la sal y pásalo por la batidora hasta lograr una masa consistente. Hace croquetas con la masa y rebózalas con pan rallado. Freí en aceite muy caliente, 23 minutos, hasta que se doren por ambos lados, y listas para servir.

4. Puré de lentejas con leche de coco

pumpkin and chickpeas soup on rustic background
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 1 cucharadita de semillas de mostaza
  • 1 ramita de canela
  • 6 cardamomos
  • 1 cebolla cortada fina
  • 2 dientes de ajo muy picados
  • 1 zanahoria a rodajas muy finas
  • 3-4 tomates cortados en trozos
  • 1 pimiento verde o rojo a trozos
  • 225 gr de lentejas rojas cocidas
  • 1 cucharada de curry suave
  • 120 ml de leche de coco
  • 4 cucharadas de hojas de cilantro frescas
  • 2 cucharadas de menta fresca o seca
  • 150 gr de queso paneer a dados (puedes sustituirlo por yogurt vegano, si no conseguis)
  • 2 cucharadas de castañas de caju
  • Jugo de 1 limón
  • Aceite a gusto
  • Sal a gusto

Preparación:

Calentá el aceite en un wok o en una sartén grande y echa las semillas de comino y de mostaza, la canela y el cardamomo. Saltéalos a fuego vivo un par de minutos antes de agregar la cebolla, el ajo y la zanahoria. Sin dejar de revolver, saltéalo todo a fuego vivo unos 3-4 minutos. Agrega ahora los tomates y el pimiento, reduce el fuego y déjalo cocer unos 10 minutos. Echa las lentejas. Mezcla el curry, la leche de coco, las hojas de cilantro, la menta y la sal. Dale unas vueltas para que todo se mezcle bien y luego agrega el queso paneer o el yogurt, junto con las castañas de caju . Vertí un poco de zumo de limón, a tu gusto, y sigue cociéndolo a fuego mediano 10 minutos más, revolviendo para que no se pegue. Echa un poco de agua o más leche de coco si lo crees necesario. Podes acompañarlo con arroz o un poquito de ensalada.

5. Cebollas rellenas de lentejas, nueces y frutas

recetas vegetarianas con lentejas
  • 4 cebollas grandes
  • 100 gr de lentejas rojas
  • 150ml de yogur natural
  • 2 cucharadas de dátiles bien picados
  • 2 cucharadas de nueces picadas

  • 1 cucharada de pasas de uva
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Un puñado de perejil fresco y picado
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

Pela las cebollas y ponlas en una cazuela grande con agua hirviendo. Baja el fuego y déjalas hervir unos 15-20 minutos, tapadas, hasta que estén bastante tiernas, pero algo firmes. Cuando estén listas, escúrrelas y ponlas a enfriar. Vaciá las cebollas de la parte central de modo que luego puedas rellenarlas. Deben quedar de un grosor de 1,5 cm. En un recipiente mezcla las lentejas, la pimienta, la sal, el yogur, los dátiles, las nueces, las pasas y el pan rallado. Rellena las cebollas con esta mezcla. Si te sobra, mézclala con los centros de las cebollas que has reservado. Pone las cebollas rellenas en una fuente de horno, reparti el resto de relleno a su alrededor y ponelas en el horno unos 20 minutos. 

vegano.ar